logo
搜索
搜索
新闻资讯

新闻资讯

资讯分类
资讯分类
/
/
/
关于2015年辽宁省内部审计工作安排意见

关于2015年辽宁省内部审计工作安排意见

  • 分类:内审动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-02-11 08:00
  • 访问量:

【概要描述】

关于2015年辽宁省内部审计工作安排意见

【概要描述】

  • 分类:内审动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-02-11 08:00
  • 访问量:
详情

各市审计局,中、省直机关企事业单位内部审计机构:

 

2015年我省的内部审计工作要按照党的十八大,十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》,进一步完善内部审计制度,履行好内部审计职责,保持清醒冷静的头脑,增强忧患意识,增强责任感和使命感,推动辽宁经济健康发展。

一、探索内部审计工作的指导监督方式和途径

依据《审计法》、《审计法实施条例》和《辽宁省内部审计工作规定》等有关规定,加强审计机关对内部审计工作的指导监督。为充分认识内部审计工作的重要性,召开全省内部审计管理工作会议,探索内部审计工作的指导监督方式和途径,加强组织领导,树立全省一盘棋思想。发挥各级审计机关积极性,加强协作,密切配合,形成合力。

二、加强审计质量控制,开展优秀审计案例评选

为了提高内部审计质量,总结和提炼内部审计实践经验,今年将组织开展优秀审计案例评选工作。通过此项工作推动内部审计成果共享与交流,更有效地指导内部审计实践。

三、推进内部审计质量评估力度

提高质量是内部审计的关键。内部审计协会在监督和促进内部审计机构不断提高工作质量方面也有义务和责任。今年将加大对内部审计质量评估的力度,适时在我省推广。通过这种外部质量评估的方式,可以促进内部审计工作的规范化、科学化、标准化。同时,要建立对内部审计工作的考核制度,不断完善激励约束机制,引导内部审计不断提高工作质量和水平。

四、召开辽宁省内部审计协会理事大会

举行辽宁省内部审计协会第四届二次会议。会议将按照章程对相关事项进行讨论和通过。

五、进一步改进内部审计人员继续教育培训工作

为促进提高内部审计人员业务素质和开展工作能力,为加强对内部审计人员后续教育培训证书的规范化、信息化管理,我省将对参加培训后的内部审计人员统一颁发中国内部审计协会2015 年启用新“内部审计人员后续教育培训证书”。持证人须妥善保管此证书,每次参加后续教育培训时携带;培训班结束30个工作日后,登陆中国内部审计协会网站,进入“培训”栏目,点击“培训证书管理系统”,即可查验持证人参加后续教育的情况记录。

今年将有5期常规内部审计培训班和大家见面:拟于4月组织内部审计实务培训班;5月组织内部控制审计培训班; 7月组织固定资产投资审计培训班;9月组织经济效益审计培训;10月组织审计案例研讨班等。

培训班将聘请具有丰富专业知识的学者、内审实践的专家进行授课。具体培训时间、地点、内容以通知为准。

六、组织内审课题研究、评比与交流

2015 年理论研讨的主题为“内部控制审计”。本主题要求梳理内部控制审计相关理论,结合内部审计准则的要求,立足实践分析内部控制审计现状,总结成熟的经验做法和遇到的问题,探讨如何更好地通过开展内部控制审计,帮助组织完善治理、增加价值。本主题研讨的具体内容包括但不限于以下方面:企业或行政事业单位开展内部控制审计的组织方式;内部控制审计的程序、内容和方法;内部控制缺陷认定的过程、方法、难点及对策;内部控制审计报告的内容及应用;对信息系统实施内部控制审计的实践;内部控制审计的成效以及面临的问题和应对策略;内部控制审计未来发展等。论文的题目和具体内容可以自行确定。

各地区、各单位在开展研讨活动时要认真选题,深入调研,制定详细的研讨计划和实施方案,认真总结开展内部控制审计的做法。论文提交时间为6月30日之前。

辽宁省内部审计协会学术委员会将在我省优秀论文评选的基础上,推荐具有创新精神和实用性强的高质量论文,参加全国内部审计优秀论文评比。

七、做好国际注册内部审计师(CIA)考试的组织工作

2015年是CIA考试实施重大调整的一年,协会根据国际内部审计师协会(IIA)和中国内部审计协会的要求对考试进行了调整,考试科目去年开始由原有的4科变为3科,考试形式由纸笔考试变更为纸笔考试和机考并行,也是纸笔考试的最后一年。今年是CIA考生参与机会最多的一年,希望珍惜。

八、开展调查研究,扩大内部审计宣传

继续深入开展调查研究工作;充分发挥协会网站的作用,增强网站的专业性和实用性;做好《中国内部审计》征订发行工作。

扫二维码用手机看

微信公众账号

这是描述信息

扫描关注我们

办会宗旨

服务 管理 宣传 交流

联系我们

电话:024-22863650 ; 024-22855529
邮箱:lniia2001@163.com
地址:沈阳市皇姑区崇山东路30号(柳湖宾馆3楼303室)
邮编:110032

Copyright© 2019 辽宁省内部审计协会  All Rights Reserved    ICP备案号:辽ICP备11010126号